|
|
| Пальмароза / Cymbopogon martinii var martinii |
- Семейство: Злаковые (Gramineae).
- Синонимы: Andropogon martinii, A. martinii var. motia, восточноиндийская герань, турецкая герань.
- Описание: Дикорастущее травянистое растение с длинными гибкими стеблями и цветущими макушками. Листья растения очень ароматные.
- Распространение: Происходит из Индии и Пакистана. В настоящее время растет в Бразилии, Африке, Индонезии и на Коморских островах.
- Другие виды: Принадлежит к тому же семейству, что лимонная трава и цитронелла. Близкородственна имбирной траве, которая, однако, относится к другому хемотипу, известному как C. martinii var. sofia. В некоторых областях Индии эти две травы дистиллируют вместе.
- Традиционное использование: Раньше масло пальмарозы называли маслом индийской или турецкой герани. Это масло привозили из Бомбея морским путем в порты Красного моря, оттуда отправляли в Константинополь и Болгарию, где его часто использовали для замены розового масла.
- Действие: Антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее, стимулирующее пищеварение, тонизирующее.
- Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром или водой из свежей или сухой травы.
- Характеристика: Бледно-желтая или оливковая жидкость со сладким, цветочным ароматом, похожим на запах розы и герани. Хорошо смешивается с маслами кананги, герани, дубового мха, розового дерева, амириса, сандалового дерева, гваякового дерева и кедра.
- Содержание: Гераниол, геранилацетат, фарнезол, цитраль, дипентен и др. Состав зависит от хемотипа и места произрастания. Более высоко ценится масло культивируемых растений.
- Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично.
- Ароматерапия: В домашних условиях используют как средство ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп. Эффективно воздействует на патогенную флору кишечника, налаживая его работу. Помогает при нервных заболеваниях.
- Другое применение: Отдушка при производстве косметики и парфюмерии, особенно мыла. Служит ароматизатором табака. Применяется для выделения природного гераниола.
|
Найдено дополнительно в статьях по запросу "Пальмароза":
Пальмароза - отзывы
palmaroza 01.02.11 Основной характеристикой пальмарозового масла, используемой в ароматерапии, является сильное антисептическое действие, особенно при воспаленных состояниях кожи, таких как нарывы, раны, язвы, пролежни. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует восстановлению кишечной флоры. Регулируя обмен веществ в организме, пальмарозовое масло помогает решить проблему целлюлита и ожирения. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло пальмарозы оказывает тонизирующее действие при состояниях нервного напряжения, депрессии, стрессах, улучшает память, способствует восстановлению организма после длительной болезни. Помимо этого эфирное масло пальмарозы является мягким эротическим стимулятором. В традиционной индийской медицине пальмароза с давних пор использовалась против лихорадок и инфекционных болезней. Это очень мощное бактерицидное средство широкого действия, особенно активно против различных бактерий, вызывающих кишечные болезни, такие, как гастроэнтерит. К примеру, оно за 5 минут убивает бактерии Eschenchia coli. Оно также традиционно применяется при потере аппетита и вялом пищеварении,нервных напряжениях, депрессии, состоянии страха, невралгии, проблемах менопаузы, отсутствии аппетита, целлюлите.
Может использоваться при уходе за любым типом кожи. Точечно можно использовать при угревой сыпи, а также на коже, пораженной стафилококком. Одно из лучших средств при удалении постакне. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи - восстанавливает упругость и эластичность, увлажняет, освежает, поддерживает водный баланс кожи. Оно увлажняет, стимулирует и уравновешивает выработку кожного сала (себума), помогает бороться с такими недугами, как экзема, дерматит, угревая сыпь, оно регулирует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи. Является идеальным средством для интимной косметики. Обладая антисептическими свойствами, это масло также очень полезно при уходе за проблемной кожей, в борьбе с прыщами и для лечения различных форм дерматита и мокнущих экзем. При регулярном использовании оно разглаживает морщины и тонизирует дряблую кожу на шее. Позволяет восстанавливать и регенерировать кожу даже лежачих больных и стариков.
Раньше масло пальмарозы называли маслом индийской или турецкой герани. Это масло привозили из Бомбея морским путем в порты Красного моря, оттуда отправляли в Константинополь и Болгарию, где его часто использовали для замены розового масла. Иногда используется для фальсификации или замены натурального розового масла (обычно турецкого, откуда и получило еще одно название – «турецкая пальмароза» или «турецкая герань») и для извлечения натурального гераниола. Широко применяется для изготовления косметических и парфюмерных препаратов. Хорошо сочетается с маслом герани, конкрета или абсолю дубового мха. В комбинации с маслом кананги, амириса, маслом розового или гваяколового дерева является хорошей основой для мыл. Иногда добавляют как ароматизатор в табак. Так как яванское масло является более высококачественным, его используют в парфюмерии и косметике, а индийское масло добавляют в мыла.
|
|
|
| Читайте также: |
Пачули
Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного
|
Перец гвоздичный
Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 10 метров. Начинает
|
Перец кубеба
Вечнозеленая лиана высотой до 6 метров с сердцевидными листьями
|
Перец перуанский
Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с красивыми
|
Перец черный
Многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 5 метров, сердцевидными
|
Петигран
Масло петигран получают из листьев и побегов того же дерева, что и масло апельсина горького и апельсинового цвета.
|
Петрушка огородная
Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70
|
Пижма
Многолетнее придорожное растение высотой до одного метра с гладким
|
Пихта цельнолистная
Небольшое дерево пирамидальной формы с серебристо-белой корой.
|
Полынь горькая
Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с белесым
|
Полынь обыкновенная
Многолетнее ветвистое растение высотой до полутора метров с мягкими
|
Просвирник
Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными
|
Пупавка благородная
Кустистое многолетнее растение высотой до 25 сантиметров с разветвленным
|
|
|