|
|
| Тмин обыкновенный / Carum carvi |
- Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
- Синонимы: Apium carvi.
- Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.
- Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется в Германии, Голландии, Скандинавии и России.
- Другие виды: Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла.
- Традиционное использование: Популярно как пряность, более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.
- Действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации, налаживает менструальный цикл.
- Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).
- Характеристика: Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. Хорошо смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей. Обладает способностью забивать другие запахи.
- Содержание:
- Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи.
- Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бронхите, ларингите, диспепсии, коликах, спазмах кишечника, простуде и плохом аппетите. См. также Фенхель и Укроп.
- Другое применение: Используется как слабительное и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel.
|
Найдено дополнительно в статьях по запросу "Тмин обыкновенный":
Тмин обыкновенный - отзывы
|
| Читайте также: |
Тагетес
Однолетнее растение высотой около 30 сантиметров с ярко-оранжевыми
|
Тимьян обыкновенный
Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 45 сантиметров
|
Толу - бальзамовое дерево
Высокое тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам
|
Тсуга канадская
Вечнозеленое дерево высотой до 50 метров с гибкими горизонтальными
|
Тубероза
Нежное многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с длинными
|
Туя
Красивое дерево пирамидальной формы высотой до 20 метров с плоскими
|
|
|