Эфирные масла
Фенхель обыкновенный

Главная страница   Реклама на сайте   Контакты  
 
 
Поиск:  
Ароматерапия Эфирные масла Диеты БАДы Бальзамы Жирные масла Здоровое питание Природная косметика Специи Траволечение Это интересно


Фенхель обыкновенный / Foeniculum vulgare
Фенхель обыкновенный
  • Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

  • Синонимы: F. officinale, F. capillaceum, Anethum foeniculum, сладкий укроп.

  • Описание: Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 2 метров с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные.

  • Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в диком виде растет во Франции, Испании, Португалии и Северной Африке. В настоящее время культивируется по всему миру. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Болгария, Испания), а также в Индии.

  • Другие виды: Существует много культивируемых видов фенхеля, из которых получают ароматическое масло несколько иного химического состава.

  • Традиционное использование: Известен с древнейших времен, употребляется в кулинарии и медицине. Считается, что фенхель продлевает жизнь и увеличивает силы, а также изгоняет злых духов. В западной и восточной медицине его рекомендуют как целебное средство при заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря. Применяется при нарушениях в системе пищеварения, особенно у детей. Традиционно используется для лечения ожирения, а также для увеличения лактации.

  • Действие: Противовоспалительное, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее, тонизирующее.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из семян или листьев и стеблей (свежих или подсушенных, горькое масло).

  • Характеристика: 1. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость с очень сладким, немного перечным ароматом, похожим на запах аниса. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розы и сандалового дерева. 2. Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость с острым камфарным ароматом.

  • Содержание: Анетол (50-60%), лимонен, фелландрен, пинен, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен. Горькое масло содержит еще и фенхон (18-22%).

  • Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием. В больших дозах действует наркотически. Горькое масло может вызывать аллергию. Не использовать при эпилепсии и во время беременности.

  • Ароматерапия: В домашних условиях горькое масло не используется. Масло из семян применяют для ухода за кожей, при ожирении, отеках, ревматизме, астме и бронхите. Хорошо влияет на систему пищеварения. Помогает при нарушениях менструального цикла, способствует лактации.

  • Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности для изготовления отхаркивающих и слабительных препаратов. В качестве отдушки применяют в косметике и парфюмерии. Активно используется в пищевой промышленности, особенно при производстве алкогольных напитков - бренди и ликеров.




Найдено дополнительно в статьях по запросу "Фенхель обыкновенный":


Фенхель обыкновенный - отзывы
Оставить свой отзыв:

Имя:
Отзыв:
Защитный код: Введите защитный код
 

Отзывы


Фенхель обыкновенный | Ферула | Фиалка душистая | Фисташка мастиковая


Читайте также:
Ферула
Высокая многолетняя трава с гладким стеблем, блестящими листьями

Фиалка душистая
Невысокое нежное многолетнее растение с темно-зелеными сердцевидными листьями и душистыми фиолетово-голубыми цветами.

Фисташка мастиковая
Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.

Ароматерапия Эфирные масла Диеты БАДы Бальзамы Жирные масла Здоровое питание Природная косметика Специи Траволечение Это интересно

Copyright © 2004 - 2012 Aroma.od.ua Все права защищены.
Использование материалов aroma.od.ua разрешено только при указании источника с активной гиперссылкой.
Создание интернет-магазина