|
|
« Эфирные масла »
Бергамот настоящий
| Citrus bergamia |
- Синонимы: Citrus aurantium subsp. Bergamia.
- Семейство: Рутовые (Rutaceae).
- Распространение: Растет в тропических районах Азии. Культивируется на юге Италии.
- Описание: Невысокое дерево (до 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами зелено-желтого цвета, внешне похожими на маленькие апельсины.
- Традиционное использование: Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого дерева. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В других странах оно не применялось в народной медицине. По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.
- Другие виды: Не путать с травой бергамота или монардой (Monarda didyma).
- Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Ректифицированное масло получают методом вакуумной дистилляции или экстракции растворителями.
- Действие: Обезболивающее, противоглистное, андидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, стимулирующее, способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.
- Содержание: В его состав входит более 300 компонентов. Главные из них: линалилацетат (30-60%), линалол (11-22%) и другие спирты, терпены, алканы и фурокумарины (включая бергаптен, 0,3-0,39%).
- Характеристика: Зеленовато-желтая жидкость со свежим фруктово-сладким ароматом и слегка пряным тоном. Со временем меняет цвет до оливково-коричневого. Хорошо смешивается с маслами лаванды, нероли, жасмина, кипариса, герани, лимона, ромашки, можжевельника, кориандра и фиалки.
- Ароматерапия: В домашних условиях маслом лечат акне, ожоги, герпес, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Помогает устранить неприятный запах изо рта, полезно при инфекциях полости рта, боли в горле, тонзиллите, простуде. Применяют его при метеоризме, цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.
- Меры безопасности: Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, фототоксичны, поэтому вызывают пигментацию и раздражение кожи при контакте с солнечными лучами (как в концентрированном, так и в разбавленном виде). Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.
- Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов. Широко применяется в пищевой промышленности, а также при производстве чая (марка ).
|
Найдено дополнительно в статьях по запросу "Бергамот настоящий":
Бергамот настоящий - отзывы
|
| Читайте также: |
Ферула
В древности использовалась как благовоние. Египтяне ценили масло ферулы в косметике
|
Кориандр
Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Кориандр
|
Полынь обыкновенная
В Европе этому растению приписывали способность отгонять зло и опасности. Полынь
|
Клиноног
Имеет давние традиции использования как лекарственного средства от нервных и желудочных заболеваний, менструальных болей, простуды, судорог, колик у детей.
|
Можжевельник обыкновенный
Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.
|
Тсуга канадская
Древесина тсуги, содержащая танины и летучие масла, рекомендуется при поносе, цистите
|
Морковь, семена
Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Корни
|
Куркума длинная
Распространенная приправа, является компонентом карри. Содержит много минеральных
|
|
|
|
|