|
|
« Эфирные масла »
Кипарис вечнозеленый
|
Cupressus sempervirens |
- Синонимы: Кипарис итальянский.
- Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
- Распространение: Растет в районе Средиземноморья, на Балканах, в Северной Африке и Англии. Культивируется во Франции, Испании и Марокко (там же получают масло).
- Описание: Высокое вечнозеленое дерево конической формы. Цветки мелкие, плоды или шишки круглые, коричнево-зеленого цвета.
- Традиционное использование: Кипарисовое масло издавна считалось очень ценным, а на Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Применяется при поносе, обильной менструации и повышенном потоотделении. В китайской медицине плоды употребляли для стимулирования работы печени.
- Другие виды: Существует много видов кипариса, из которых тоже получают ароматическое масло, например, C. lusitanica.
- Экстракция: Ароматическое масло получают из хвои и побегов методом дистилляции с паром. В небольших количествах так же получают конкрет и абсолют.
- Действие: Противоревматическое, антисептическое, противоспазматическое, вяжущее, дезодорирующее, мочегонное, тонизирующее, сосудосужающее.
- Содержание: Пинен, камфен, цимин, сабинол.
- Характеристика: Бледно-желтая или оливково-зеленая текучая жидкость со сладковатым ароматом бальзама и дыма. Хорошо смешивается с маслами кедра, сосны, лаванды, мандарина, мускатного шалфея, лимона, кардамона, марокканской ромашки, просвирника, можжевельника, стиракса, бергамота, апельсина, майорана, сандалового дерева и ладаном.
- Ароматерапия: В домашних условиях обычно применяют при кровоизлияниях, кровоточащих деснах, варикозном расширении вен, мышечных судорогах.
- Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим действием.
- Другое применение: Компонент некоторых лекарственных препаратов, а также используется в косметике и парфюмерии.
|
Найдено дополнительно в статьях по запросу "Кипарис вечнозеленый":
Кипарис вечнозеленый - отзывы
|
| Читайте также: |
Бергамот настоящий
Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого
|
Анис обыкновенный
Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом
|
Лаванда остролистная
Лаванда снискала давнюю известность как лекарственное растение. Ее запах знаком практически
|
Костус
В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются
|
Нарцисс
Название происходит от греческого слова narkao, что значит онемение. Это обусловлено
|
Мандарин
Эти фрукты считались традиционным подарком китайским мандаринам, откуда и пошло их
|
Коричное дерево
Кора коричного дерева продается в виде палочек и используется как пряность. На Востоке
|
Хрен
Растение обладает сильными стимулирующими свойствами. Действие схоже с действием
|
|
|
|
|